Menengok Pemakaman ‘Mewah’ di San Diego Hills


Kesan angker selalu menghiasi area pemakaman. Namun jika dikelola secara profesional, lahan

pemakaman bisa menjadi tempat peristirahatan terakhir sekaligus sarana rekreasi.

Kompleks pemakaman di San Diego Hills, Karawang Barat, tidak seperti tempat pemakaman pada

umumnya. Di sana, jarang sekali terlihat kuburan dilengkapi batu nisan yang berdiri ke atas.

Walaupun ada, batu nisan itu ditaruh dalam posisi tertidur sehingga hanya pundukan tanah

yang membedakan kalau itu kuburan.

Lokasi pemakaman memang cukup jauh, kurang lebih 3 km keluar dari pintu tol Karawang. Namun

untuk sampai pada lokasi yang dituju, cukup memakan waktu, karena wilayah area San Diego

Hills mencapai 500 hektar.

Jalan tempuh ke San Diego Hills sangat mirip dengan jalan menuju Puncak, Bogor, Jabar. Jalan

berkelok-kelok, menanjak, ditambah pemandangan indah karena banyak dihiasi pohon-pohon.

Pengamatan detikcom saat mengikuti pemakaman suami Menkes, Muhamad Supari di San Diego

Hills, Minggu (29/3/2009), proses pemakaman sudah diatur secara profesional. Ketika tiba di

Wisdom F 28 no 5, tempat almarhum dimakamkan, sudah terbentang satu tenda besar diselimuti

kain putih berukuran besar. Tidak ketinggalan ratusan kursi yang tertata rapi dan 10 Air

Conditioner (AC) yang terpasang di setiap sudut tenda.

Ketika jenazah dimasukan ke dalam liang lahat, para pelayat dan keluarga yang ditinggalkan,

tidak perlu lelah berdiri. Cukup duduk saja menunggu semua proses selesai, setelah itu baru

berdiri menaburkan bunga.

Tentu fasilitas dengan pelayanan kelas satu ini membutuhkan dana yang tidak sedikit.

Informasi yang diperoleh detikcom, harga lahan makam yang ditawarkan oleh San Diego Hills,

cukup bervariasi. Harga termurah sebesar Rp 3,5 juta per lobang makam hingga termahal

seharga Rp 22,5 juta per meter persegi (bukan per lobang makam), khusus di kawasan yang

dianggap lebih indah.

Selain itu, ada berbagai fasilitas yang disediakan di taman pemakaman tersebut. Diantaranya,

ada danau buatan seluas delapan hektar dengan fasilitas perahu dayung, yang dapat digunakan

keluarga untuk acara multi fungsi. Ada juga gedung serbaguna, restoran Italia, serta kolam

renang ukuran olympic, sistem keamanan 24 jam dengan satu pintu gerbang, serta fasilitas

bebas biaya pemeliharaan makam untuk selamanya. Tertarik?DETIKOM

foto : http://id.88db.com/id/Services/Post_Detail.page/Personal_Community/Funeral/?PostID=90096&Page=1

About these ads
    • ane_chantique
    • Maret 30th, 2009

    haiah….lumrah aja se kalo buat beginian, tapi ditengah2 kondisi masyarakat yang begini…rasanya kok..gimana gitu ya..

  1. Mewah sih mewah…Apa di jamin masuk Syurga…Cuma kan Kalo Kuburan nya keren di tempat yang Wah…Tp arwahnya di Siksa…Kasian kan

  2. tu prospek pajaknya gede lho

  3. Makamnya indah dan nyaman tapi harganya mahal ……

  4. kirain tu aula buat rapat para arwah!

    • ismail ahmad
    • Juni 27th, 2009

    beruntung lo jack !.hidup mewah matipun lo masih mewah .

  5. angapain harus mewah…? toh nggak bisa rasain apa2 lagi kalo udah koit…, cuman lubang yg paling banter 2 x 2.5 m2

    • Cleopatra
    • Juni 30th, 2009

    @Ismail Ahmad : tlg donk lo tu komennya yg nyambung!bahasannya kan kuburan yg mewah!gag bs menghormati org udah tiada kale ea.lagean jacko tu sebutan kasar buat MJ!l

  6. Kalau didunianya kelakuan bejat, suka koropsi gak jaminan masuk surga walau dimakamkan disitu.. mending buang aja kelaut

    • dila
    • Desember 31st, 2009

    @kirman : iya bnr tuh hihi..
    Hmm saya jadi kepikiran untuk dikubur disana kalau saya meninggal nanti ..

      • yodi
      • April 12th, 2011

      selamat siang..! saya yodi dari san diego hills bagian FSC ( family service concelour ) sy sangat berterima kasih sekali, atas respon positif dalam menanggapi san diego. kami harapkan anda bisa meluangkan waktu untuk berkunjung san diego, agar kami bisa menjelaskan konsep di dalam san diego. untuk informasi lebih lanjut anda bisa menghubungi kami di no.0811889309. terima kasih
      yodi prambudi

  7. pada sirik aja, kalo di ksh jg mau kan… suka”nya yg py uanglah mau ngapain buat org yg mereka cintai.. udah lah berfikir positif aja, sirik tanda tak mampu guys!!!

    • enoch
    • Januari 2nd, 2010

    Jecidi said: Kita harus saling memahami, bukan soal apakah masuk surga atau Neraka itu urusan Yang Maha Kuasa, kalau memang mampu ya silahkan, asalkan uangnya betul betul dari keringat sendiri…kalau tdk kan keluarga yang malu dong

    • toyo
    • Januari 4th, 2010

    sudah tidak adakah nama yang baik dan berbau Indonesia untuk memberi nama suatu tempat di negeri tercinta ini ????????
    kenapa kita lebih bangga dengan menggunakan nama dari luar ?????
    wassalam

    • jeng
    • Januari 5th, 2010

    hahaha,,,
    beli lobang 20 juta bwt ngubur diri dari hasil ngerukin wong cilik
    dari luar nampak indah,,,tau tuh d dalem lobang,,,
    panas ya maz??
    ;p

    • munkar & nangkir
    • Januari 6th, 2010

    siapa nama tuhanmu..?

    • munkar & nangkir
    • Januari 6th, 2010

    mlm

    • fen
    • Maret 16th, 2010

    mang gimana sih belinya ada programm cicilan kaga ?

      • yodi
      • April 12th, 2011

      selamat siang…! saya yodi prambudi dari san diego bagian FSC. saya harapkan anda dapat meluangkan waktu untuk berkunjung ke san diego dan menjelaskan konsep kami serta cara pembelian dan pembayaran. hub: 0811889309

      • untuk cara pembayarannya ada cara cicilan 12x tanpa bunga atau cicilan 24 kali dengan bunga 15 persen.

        ilustrasi pembayaran dapat dilihat disini http://www.iwan82.com/how-to-buy-san-diego-hills

        terima kasih
        iwan setiawan, sales marketing pemakaman san diego hills

      • agatha
      • April 24th, 2013

      sy pernah baca iklan, ada lho yang cicilan….klo gak salah via Kop.Mandiri

      • Cara pembelian cicilan bisa langsung melalui sandiegohills. Syaratnya sangat mudah banget hanya KTP saja.

        Cicilan melalui koperasi mandiri hanya berlaku untuk karyawan bank mandiri saja.

        Bila ada yang kurang jelas dapat menghubungi Iwan 0812-13508200 atau lihat di http://www.iwan82.com

        Terima kasih
        Sent from my Storm2 BlackBerry®

    • Armand Daspac
    • April 22nd, 2010

    hehehee,…!! makamnya keren,… indah nan asrih,..! hem,…. apa di liang lahatnya ada AC gak ya.?! kasian juga artalita semelketek dkk’x itu klo dah Koit,… gak ada perabotntya,.. rutan kaleee…// yg bisa di belih.?? hahaayyy….. Eddan buat para tikus berdasi itu.. oupzs….. hihii,…

    • fenty
    • Juli 13th, 2010

    Gimana sih kalo mau beli ? trus kalau pakai cicilannya bagaimana caranya dan berapa per bulannya ? kalo single / group bedanya gimana?

    Tks loh

    • kepada pemilik blog ini saya mohon ijin untuk menjawab karena saya adalah marketing resmi dari san diego hills.

      baik bu fenty, jika anda berminat untuk membeli produk san diego hills ibu bisa rencanakan dari sekarang produk di san diego hills ada beberapa jenis dari mulai yang termurah hingga yang termahal.

      yang termurah yaitu type single atau satuan merupakan lahan pemakaman yang di peruntukan untuk satu orang. contohnya bisa di lihat disini http://www.iwan82.com/single-burial-san-diego-hills type ini besar kemungkinan terinjak injak karena tidak ada pembatas apapun di kiri kanannya atau pun atasnya. pada type ini privasi anda kirang terjaga.

      untuk type yang kedua yaitu type semi private yang merupakan lahan pemakaman untuk 2 orang atau pasangan. pada type ini privasi anda lebih terjaga karena tidak mungkin terinjak injak contohnya bisa lihat disini http://www.iwan82.com/semi-private-san-diego-hills

      masih ada beberapa type lainnya jika anda membutuhkan.

      mengenai pembayaran ada dua jenis yaitu cash dan kredit/cicilan
      pembayaran cicilan untuk type single maksimal pembelian 9 kavling lebih dari 9 tidak bisa dicicil. informasi mengenai cicilan dan pembayaran dapat di lihat di http://www.iwan82.com/how-to-buy-san-diego-hills

      pembelian groups itu ada dua jenis yaitu paket 9 dan paket 20 dimana pembelian groups ini hanya berlaku untuk type single saja, untuk type semi private dan private tidak berlaku. untuk paket 9 pembayaran dapat dicicil 12x tanpa bunga atau 24x dengan bunga 15 persen selama 2 tahun. untuk paket 20 pembayaran harus cash dan mendapat diskon lagi 10 persen. silahkan lihat ilustrasi pembayarannya disini http://www.iwan82.com/how-to-buy-san-diego-hills

      jika ada pertanyaan dapat mgnhubungi iwan setiawan di 081213508200 dan pin BB 26DD87EE

      jika ada waktu saya akan mengajak anda untuk lihat lokasi di karawang.

      terima kasih. http://www.iwan82.com

      • Silakan mas…monggo…

    • iteung.Karawang
    • Maret 15th, 2011

    Ya masih mending di bikin makam mewah daripada tanah karawang habis buat pabrik rokok,asapnya bikin rakyat sekitar jadi mual…

    • adisiswanto
    • Agustus 7th, 2011

    Mhn bisa dikasih price list harga dan ada jaminan tidak akan digusur ngak …..
    Trims

    • price list pemakaman san diego hills dapat dilihat di http://www.iwan82.com/price-list

      dan baca juga tata cara pembelian lahan pemakaman san diego hills di

      http://www.iwan82.com/how-to-buy-san-diego-hills

      terima kasih
      Iwan setiawan, sales marketing pemakaman san diego hills

    • toni
    • Agustus 30th, 2011

    qhu krja di pT yg brada di KIIC,qhu stiap lewat san diago hills penasaran bgt pgn masuk,di lht dr gerbang pintU uTama bagus bgt,pasti pha lagI d dalam y pasti lbh bagus.eh y Kalo masuk Gratiss ga?

  8. Kepada pemilik blog saya mohon ijin untuk memberikan respon atas komentar dari Jika bpk Tony
    Pa Tony jika anda ingin melihat lihat lokasi san diego hills tidak dipungut biaya. Silahkan anda datang nanti ada yang membantu menjelaskan produk san diego hills. Atau anda buat janji dengan saya nanti saya bantu untuk menjelaskan produk san diego hills.

    Atau kunjungi blog saya http://www.iwan82.com untuk mengetahui produk pemakaman san diego hills.

    Jika ada yang kurang jelas, Anda dapat mengubungi saya:
    Iwan Setiawan
    Sales Marketing Pemakaman San Diego Hills
    Hp 081213508200 atau pin BB 26DD87EE

    Terima kasih

    • chila
    • September 24th, 2011

    Namanya jg bisnis, tp udh jadul sih kl di indo.

  9. nabi muhamad saw berkata tidak boleh umat islam tidak boleh pakai peti tidak boleh di bagus bagusin boleh nya cuma dihias pakai daun sama batang pohon buat tanda kuburan siapa

    • bejo
    • Februari 19th, 2012

    Kuburan aj di bikin mewah,kl yg di kubur koruptor tetap aj masuk NERAKA

    • indah
    • Maret 22nd, 2012

    kapan yach bsa k’sna?? dri kmren k’krawang ga smpe2 loksi’a,, secara bo’ 3km…

  10. maaf saya mau tanya,apa pemakaman san diego hills boleh untuk orang muslim atau hanya untuk orang kristen aja ya??? terima kasih!!

    • Annepianisimo
    • April 23rd, 2012

    Bukan masalah masuk surga atau apa,,
    Kalo untuk orang yang dikasihi, kematian adalah saat untuk memberikan penghormatan terakhir, kalau memang kondisi keuangan keluarga memungkinkan, ditambah lagi dgn dukungan dari orang sekitar, ada baiknya mempersiapkan semuanya dengan memberi yang terbaik (contohnya dgn memesan lokasi pemakaman ditempat terbaik)

    Masuk surga atau tidak, itu urusan Tuhan, yg pasti saat seseorang meninggal dan banyak yg medoakan, itu berarti semasa hidupnya beliau adalah orang yg baik. :)

    • Osman bin Japar
    • Juni 9th, 2012

    Assalamualaikum warramahtullahi wabarrakukathu…..

    Salam sejahtera kepada admin ataupun siapapun yang melihat komentar saya.
    saya punya pertanyaan :
    1. Di San Diego Hills, bebas adzab ga?
    2. Apakah jika sudah beli komplek pemakaman di San Diego Hills, keluarga atau pemilik (yang masih hidup) bisa tinggal di sana?
    3. Jika sudah dp tapi meninggal, dp nya hangus atau tidak?

    Semoga pertanyaan saya bisa terjawab

    Wassalam

  11. kalo kesana buat hunting foto ada persyaratan khusus ga pake izin2 ato lngsung ksana ajaa???

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 135 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: