Detik-detik Pendaratan Lion Air JT 972 yang Menegangkan


lionmendarat1

Pesawat Lion Air JT 972 jurusan Medan-Batam mendarat darurat di Bandara Hang Nadim, Batam, Senin (23/2/2009) malam. Saksi mata sempat memotret pesawat naas itu pada detik-detik sebelum pendaratan darurat. Luar biasa menegangkan!

Foto-foto mengenai detik-detik pendaratan darurat itu beredar di facebook dan banyak maiing list. Sayang, tidak ditemukan siapa saksi mata yang memotret. Selain foto-foto tersebut, juga beredar mengenai percakapan antara pilot Lion Air J 972 Captain Anwar, Chief ATC Bandara Hang Nadim Indah Irwansyah, dan  Direktur Operasional Lion Air Captain Daniel.

Pendaratan darurat ini terpaksa dilakukan oleh pilot, karena roda depan pesawat MD-90 itu mengalami masalah. Begitu mengetahui bahwa roda depan tidak mau keluar dari sarangnya, pilot langsung berkomunikasi dengan ATC Bandara Hang Nadim. Lantas, sebelum pendaratan darurat dilakukan, pilot terpaksa menerbangkan pesawatnya berputar-putar di atas Batam untuk meminimalkan bahan bakar.

Proses pembuangan bahan bakar berlangsung lebih dari 1 jam. Sampai kemudian, pilot merasa mantap untuk melakukan pendaratan darurat. Sementara pihak Bandara Hang Nadim telah menyiapkan berbagai persiapan pendaratan darurat, seperti petugas pemadam kebakaran dan petugas medis.

Dengan pesawat berputar-putar di atas Batam untuk membuang BBM, bisa dibayangkan, bagaimana perasaan para penumpang saat itu. Namun, dahsyatnya, pilot berhasil mendaratkan pesawat itu dengan luar biasa. Meski pesawat mendarat tanpa roda depan, pesawat itu bisa mendarat dengan selamat. Tak ada korban, kecuali hanya beberapa orang yang mengalami shock. Pemerintah angkat topi untuk kinerja pilot dan ATC Bandara Hang Nadim. Bravo!

Berikut detik-detik pendaratan darurat (seperti di gambar di atas) :

19:07 Pesawat sudah berputar sekitar 6 kali di atas bandara Hang Nadim. Terlihat kondisi ban depan yang belum dapat berfungsi dengan baik.
19:17 Pesawat masih terus berputar untuk menghabiskan bahan bakar
19:22 Hari bertambah gelap, pesawat masih terus berputar..
20:15 Pesawat pun mendarat, disambut dengan semburan air dari petugas pemadam kebakaran yang sudah stand by. Ini dilakukan untuk mencegah terbakarnya pesawat

Dan berikut antara lain percapakan antara ATC Hang Nadim dan pilot pesawat Lion yang telah diterjemahkan ke bahasa Indonesia. Percakapan pilot menjelang pendaratan darurat itu sudah dipublikasikan banyak media dan telah beredar melalui banyak mailing list:

ATC Irwan : “Lion JT972. Di sini ATC, bisa diterima?”
Captain Anwar : “Oke… Silakan…”
ATC Irwan : “Oke… Di mana posisi dan berapa ketinggian?”
Captain Anwar : “Posisi long final, ketinggian 2000 kaki.”
ATC Irwan : “Lion JT972 silakan lanjut, pertahankan kecepatan, dan arahkan ke landasan pacu 04.”
Captain Anwar : “Oke… oke….”
Petugas ATC secara berkala menanyakan posisi dan ketinggian pesawat.
ATC Irwan : “Boleh tahu di mana posisi dan di ketinggian berapa.”
Captain Anwar : “Oke….”
ATC Irwan : “Lion JT 972 upaya telah dilakukan.”
Captain Anwar : “Prosedur manual telah dilakukan.”
Captain Anwar : “Saya telah coba pull up?”

Sekitar 30 menit sebelum proses pendaratan darurat, Captain Daniel masuk melalui telepon operator. Captain Daniel menginstruksikan seluruh prosedur penerbangan, untuk pendaratan darurat.
Captain Daniel : “Coba tarik dengan kuat tuas tersebut secara manual.”
ATC Irwan : “Lion JT 972, tarik sekuat mungkin tuas tersebut.”
Captain Anwar : “Oke… dan sudah dicoba berkali-kali.”

Sekitar 15 menit sebelum pendaratan darurat, Captain Anwar dengan suara tenang melapor dan meminta izin ke ATC untuk melakukan prosedur pendaratan darurat.
Captain Anwar : “Permintaan segera untuk mendarat.”
ATC Irwan : “Landasan telah bersih dan siap digunakan.”

Setelah itu, ada percakapan lanjutan antara ACT dengan Captain Daniel.

ATC Irwan: “Oke… Captain Daniel, posisi pesawat tinggal 15 menit lagi dari landasan pacu.”
ATC Irwan : “Oke… Captain Daniel, posisi pesawat tinggal 5 menit lagi.”
ATC Irwan: “Oke… Captain Daniel, posisi pesawat tinggal dua detik lagi roda pesawat menyentuh landasan.”
ATC Irwan : “Captain Daniel, pesawat menyentuh landasan dengan sempurna.”
ATC Irwan : “Captain Daniel, percikan terlihat.”
ATC Irwan : “Captain Daniel, pesawat berhenti dan kondisi terkendali.”
Setelah semua berjalan lancar dan terkendali, Irwan langsung menekan tombol sirine tanda evakuasi penumpang dimulai. Teriakan takbir terdengar. Allahu Akbar!DETIKOM

About these ads
    • pelangiituaku
    • Februari 26th, 2009

    subhanallah!!!!

    bener” menegangkan..hehehe^^

    fotona keren tuh..siapah iah yg nggak sengaja motret moment” seperti itu..
    pengin kenal deh..sekalin tanya ttg fotografii..hehehe =D

    oia..mampir iah kak ke blog saiia

    http://pelangiituaku.wordpress.com

    makaciih

    • cozyrira89
    • Februari 27th, 2009

    hebat banget tu capt pilotnya..
    tenang en sabar ga panik, coba para pilot yg ada dinegeri ini spt itu…
    bravo deh tuk lion air..

  1. syukurlah tidak t’jadi apa2.

    • ANTE LION
    • September 23rd, 2009

    dah tau sering kejadian kya gt,tp ga bs jg berubah,,,penerbangan apaan itu nm nya?

    konsumen ga d layani dgn baek,malahan minta nambah 75% lg. di dlm pesawat ga di kasih makanan,harga tiket mahal,pelayanan ga baik,ga ada jln keluar yg terbaik,komersil abiss,tdk mengutamakan keselamatan penumpang trs jualan lg dlm pesawat.

    MANG LO PIKIR SEMUA ORANG BANYAK DUIT !!! DASAR…!!!!!

    • ANTE LION
    • September 23rd, 2009

    KONSUMEN JUGA PUNYA UNDANG-UNDANG NYA !!!!!

    JANGAN SE ENAKNYA BIKIN PERATURAN SENDIRI…!!!!!

    • verdinacha
    • Maret 12th, 2012

    hebat captain daniell aku salut

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 135 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: